Your Custom Text

Register

Theme Joomla Pro Extensions

Theme Joomla features a catalog of Pro Extension Releases (Templates, Components, Modules and Plugins) with also the latest Joomla News, Resources and Support.

Авторизация

Главная Статьи Обо всех усилителях за пол часа!
Обо всех усилителях за пол часа!

Введение.
Итак, ты - гитарист, но в ламповых усилитель ты ничего не понимаешь, так как у тебя возможности не было нормально поиграть/сравнить. Хочешь все знать, но у тебя нет времени читать кучи статей на английском, штудировать форумы, где каждый выскочка считает себя гитарным богом. А нудная wikipedia ни фига не помогает? Тогда эта статья для тебя! Здесь я попытаюсь вкратце рассказать о самых значимых усилителях в истории музыки, опуская незначительные детали. Лучше читай все подряд.

Bogner | Diezel | ENGL | Fender | Hiwatt | Marshall | MatampMesaOrange | Peavey | Soldano | VHT (Fryette)


Fender - чистый канал.

Fender

Старая старая известная контора. Начинали где-то в 1945 году после войны с фрицами под маркой K&F. А после приземления инопланетян в Росвелле (1947) образумились и стали масштабно выпускать усилители Fender. Учитывая, что большинство усилителей родилось из схем Fender, можно предположить, что именно инопланетяне поделились секретами!

На самом деле первые схемы Fender срисовывались с радио-аппаратов Western Electric, которые в тот момент принадлежали небезызвестным RCA.

Раньше на них играли буквально ВСЕ! Основной примечательностью этих усилков является их вкусный чистый канал. До сих пор при оценке аппарата люди часто сравнивают чистый канал именно с Fender Twin Reverb. Также в этих усликах часто встречается отличный пружинный ревербератор. Чаще усилители Fender встречаются в виде комбо, например Fender Deluxe Reverb, однако существуют и исполнения в виде голов. Примечательна модель Bassman, которая хоть изначально и планировалась для баса, успешно юзалась гитаристами. Значительная часть американских рок-гитаристов до сих пор предпочитают использовать в студии Bassman 1959 combo (4x10). Этот комб является самой желанной моделью Фендер для гитаристов топ уровня. Усилители эры Blackface выпускалить с 64го по 67 год, пока их не заменили серомордые Silverface (67-81 гг). До середины 70-го новые владельцы не слишком лезли в схемы, да и Лео продолжал по контракту курировать производство. Считается, что те изменения в схемах, которые внесли с приходом новых владельцев, сделали усилители хуже. Поэтому оригинальные Blackface ценятся больше. Далее были серии II и Red Knob, которые произвели гораздо меньше фурора. Бесчисленные reissue ("римейки" (с) Киркоров) старых моделей выпускаются до сих пор, что действительно говорит о многом о тех временах.

В целом, подходят для большинства мягких стилей музыки. Когда говорят «стекло», то, скорее всего, имеют ввиду Fender.

 

Marshall - британский рок.

Marshall

Отцы рокового звука и одни из родоначальников так называемого британского саунда! На них играли абсолютно все рокеры. Изначально сдирали схемы с Fender, как и большинство массовых производителей. Конкретно, самый первый их усилитель -  Marshall серии JTM45 - был копией Fender Bassman '59 56F-A.

Несмотря на разнообразие моделей, в звуке усилителей Marshall прослеживается определенная тенденция, которую со временем назвали британским саундом: теплое, органичное, слегка размытое жужжание. Усилки идеально подходят для среднего гейна, а современные модели могут задать жару и самым мощным хай-гейнерам. Уровень аппарата довольно широкий: от нижайших DSL/TSL (ну транзисторные мы вообще не рассматриваем) до JCM800 Silver Jubilee, SuperLead и т.д.

До сих пор винтажные Маршаллы, собранные вручную, такие как SuperLead - ценятся очень круто. Большое распространение получила серия JCM. На JCM800 сыгран весь рок и метал 80х, JCM900 не полностью ламповый (лучше от него держаться подальше), поэтому больше ценится его полностью ламповый собрат JCM900 SL-X. В Marshall JCM2000 TSL100 мы найдем уже целых три канала, два из которых имеют дополнительные регулировки по звуку. Отмоденный этот усилитель звучит шикарно! Дальнейшей эволюцией стала флагманская модель JVM410H с четырьмя каналами, кучей дополнительных регулировок и MIDI управлением. Правда, в нем есть и заводская недоработка,которая до сих пор не во всех моделяих исправлена: каналы переключаются с футсвича с задержкой.

Существует огромное количество модов, призванных улучшить стоковое звучание. Потенциал в эти усилители вложен достаточно серьезный, но массовость продукций сильно влияет на ее качество и, соответственно, на звук. После модов эти усилители раскрываются. На наш взгляд, именно усилители Marshall дают самые впечатлительные результаты после модификаций.

Многие производители современных усилителей за основу берут именно маршаллы. Отсюда и пошел термин "Маршалоид". Примером подобных усилителей является продукция компании Splawn.



Peavey - шведский метал.

Peavey

О Peavey всерьез заговорили тогда, когда Eddie Van Halen разработал с ними свою именную модель - 5150. И хотя за основы был взять старый Peavey VTM, Ван Хален с Джеймс Брауном на самом деле пытались создать более маршаллоидный SLO.

Как ни странно, усилитель имеет приличный запас по гейну и раскрывает себя как раз в метальных диапазонах. Через какое-то время вышла модель 5150-II c дополнительным темброблоком и еще одной лампой в преампе, что увеличило headroom чистого канала и добавило гейна во второй. Существуют ярые поклонники первой модели, а также и второй, которые вечно пытаются друг другу доказать, что же лучше и труёвее. На наш взгляд, по чистому несомненно в выигрыше второе поколение аппаратов - он там есть! Но при этом, они более сухи и скомпрессированы по лид каналу. Дело вкуса. И те и другие звучат примерно одинаково в условиях записи и живых выступлений.

После того, как Fender перетянула Ван Халена (и его бренд) к себе, тем самым создав усилитель 5150-III, Peavey перевыпустила оригинальные модели с измененным внешним видом, которые назвала 6505 и 6505+ соответственно. Опять же, существует огромное количество сторонников тру оригинала, которые заявляют, что 6505(+) собирается чуть ли не полностью в Китае (о Китае читаем в посвященной этой теме статье) и звучит ужасно. Оставим их споры с ссылками на видео с youtube`а.

Фактически весь шведский метал был записан на 5150. Несмотря на свою дешевизну, Ван Халеновские усилки до сих пор используются в крупнейших мировых студиях. Нередко в микс какого-нибудь баснословно дорогого усилитель добавляют 5150, чтобы придать хруста и немного жести. Например, гитарный звук на последнем альбоме интернационального коллектива The Ocean "Precambrian" состоит из основного Diezel VH4 с добавленным в микс 5150. Естественно, не нужно думать, что профессионалы используют стоковые аппараты. Эти усилители прекрасно моддятся и раскрываются именно после глубоких переработок.

Неоспоримым достоинством этих усилителей является их цена. Также, не стоит забывать хоть и менее популярную, но неплохую подписную модель Joe Satriani - JSX. А вот ХХХ лучше обходить стороной, также как и новомодные моделирующие модели типа Vypyr.


Mesa Boogie – типа тру метал.

Mesa

Когда говорят о Mesa Boogie, первое что приходит в голову несведующему музыканту - Rectifier. Это далеко не самая хорошо звучащая серия усилителей. Но безусловно, самая популярная и, возможно, в некотором роде переоцененная! Существует 5 основных видов Рект: Single (50W), Dual (100W), Triple (150W), Dual Rectifier Roadster (урезанный по коммутативным возможностям Road King, но явно превосходящий обычный Dual) и флагман Road King - навороченный, с кучей кнопочек, ручек и выходов. Наибольшее распространение получил Dual Rectifier. Превосходный маркетинг, умелый эндорсинг настолько внедрил определенный образ успешного музыканта в юные мозги, что порой люди берут эти усилители, не раздумывая и не исследуя какие-либо альтернативы. Да, они поднялись на волне метала 90х и нью-метала конца 90х, стоят на многих студиях, но, как ни странно, в стоке звучат весьма паршивенько. Особенно 3х-канальные версии. В верхах много песка, бас достаточно размытый. Опять же, для удобоваримого использования необходима модификация, после которой аппарат звучит совершенно на другом уровне.

Если тебе нравится характер этого усилителя, то строго рекомендуем в первую очередь обратить внимание на старые двухканалки. Да, они урезаны по функциям, в них нет строгого чистого канала, но именно первое поколение рект превосходит все остальные по звуку. Второе поколение ректифаеров получило отдельный чистый канал. Аппараты этой версии звучат хуже остальных, но зато часто встречаются в райдерах и на репетиционных базах. Не советовали бы смотреть в их сторону.

В 2010 году Mesa выпустила обновленную версию Dual Rectifier Reborn, в которой схематика дисторшн-каналов максимально приближена к аппаратам первого поколения, а также добавлена возможность поканального понижения мощности. Достаточно бесполезная штука в ламповом усилителе на наш взгляд. Зато она способствует продажам и интернет-обсуждениям о домашнем звуке.

Самое интересное, что ректифаеры частично несправедливо переняли популярность у своих братьев - усилков серии Mark. Metallica свои лучшие вещи записала именно на Mark`ах, а не на Dual Rectifier, как в это хочется верить всем юным металлистам. Также, на концертах чаще использовались коробки от рект (дань эндорсингу), которые до сих пор иногда проскакивают на Ebay. Что находилось в этих коробках известно только звукачам группы. Из усилков в последнее время у метлы были замечены и Diezel.

Марки имеют менее жесткое, но более органичное звучание. Mark IV морально уже устарел, и компания решила реинкарнировать эту серию своим новым флагманом - Mark V. Усилитель полуился довольно дорогой (от $2500 у TubeTone), но своих денег безусловно стоит. Звук можно назвать разноплановым. В одной коробке затаилось великое множество чистых, слегка подруженных кранчей и разных дисторшн саундов. Хотя каждый из них в отдельности все-таки не дотягивает до звучания отдельного усилителя высокого уровня (что, в принципе не особо удивительно), аппарат подойдет тем, кто любит использовать множество разных звуков. Mark V обладает навороченным, но очень интуитивным интерфейсом с гибкими настройками. Все эти преимущества вернули былую славу этим аппаратам в США.


Soldano - отец американского хай-гейна.

Soldano

Занимаясь моддингом и ремонтом усилителей, Майк Солдано в один прекрасный день показал свету переработанную схему Marshall Plexi, которая в последствие получила название SLO. Это положило начало новой эры в современном американском звуке. Добрая половина американского (да и не только) хай-гейна (включая и ректу) – SLO клоны.

Сами усилители Soldano SLO не получили сильного распространения в виду того, что Майк – достаточно идейный творец – решил не снижать качество своей продукции, как это делают большинство успешных контор. Это сказалось на конечной цене. Soldano SLO стоят довольно дорого и до сих пор делаются на великолепных компонентах. Звучат соответствующе.

Благо у Soldano есть и более доступные модели типа Avenger, Hot Rod, которые многие называют baby-SLO. 


Matamp/Electric/Green - стена стоунер рока и дума

Matamp

Когда-то англичане Orange начинали со студийного оборудования, а усилки для них делала маленькая конторка в Хаддерсфилде. Легендарные усилители Matamp и их американские собратья Electric и Green, лепились не из Fender, как большинство других усилков, а из хай-файных приборов. Соответственно, их звучание в корне отличается то того, что ты привык слышать. Очень часто в описании этих аппаратов используют термины "трехмерный звук" или "стена звука". Matamp обволакивает тебя и заполняет каждый кубический миллиметр пространства вокруг. Усилители, как ни странно, не получили широкого распространения. Думаю, отчасти потому, что таким звуком довольно сложно рулить. В последнее время, когда качество усилителей "массового потребления" упало, а стили stoner rock, sludge и post-metal набирают обороты, интерес к этим аппаратам заметно увеличился.

Matamp собирают в Англии. Сейчас компания специализируется в основном на низковаттных усилках (до 80Вт), хотя можно заказать и что-то более мощное. Примечательно, что Ватты большинства винтажно-британских усилителей звучат намного "громче" современных зубодробилок для метала.

Electric/Green делают в США. Это бывший дистрибьютор Matamp, который с ними рассорился, отпочковался и стал лепить высококачественные клоны по milspec`у. Дорого. Медленно. Адски круто. В основном модели имеют 100Вт и более. Часто встречаются необычные цветовые решения, которые используются и в названии усилителя, например Red, White, Black.


Hiwatt - трехмерный чистый

Hiwatt

Как Matamp и Orange, британские Hiwatt дают фирменное трехмерное звучание. Несмотря на новые хай-гейновые модели, Hiwatt все-таки сияет на чистых каналах. Я бы с легкостью поставил модель Сustom 100 выше чистого канала любого из Fender. Некоторые более дешевые модели стали собирать в Китае (например, начальные Hi Gain), звучат они все равно превосходно.

Стартовав в 1966 году, эти усилители к семидесятым сместили с пьедестала Маршалл. Существует термин – территория Хайватта, означающий эталон чистого звука. Наряду с беспрецедентной стойкостью к тяготам и лишениям гастрольной жизни, благодаря военному стандарту монтажа, усилители обладают выдающимся звуком. Нередко звук Хайватта сравнивают с огромным колоколом – мощным, насыщенным гармониками и воздухом.

Разогнанный усилитель начинает звучать как стенобитная машина, выдавая плотный рык перегруза выходных ламп. Однако качество Хайватта таково, что даже на минимальной громкости саунд остается образцом для подражания.

Богатство звука позволяет использовать эти усилители в самых различных стилях музыки. Огромный список супер команд с совершенно не похожим друг на друга саундом является яркой иллюстрацией этому. Pink Floyd, The Who, Led Zeppelin, Deep Purple, Rush …



Orange - зубастый трехмерный

Orange

Апельсинки своим корням обязаны тем же людям и веяниям, ассоциирующиеся с компаниями Hiwatt и Matamp. Однако благодаря более грамотному пиару, Orange вышли все-таки на мировой уровень. Звук можно охарактеризовать как винтажный британским с хорошим зубастым прикусом в верхах, которые позволяет легко уходить в область хай-гейна, сохраняя читаемость. Веселое оформление и хорошее качество сборки толко добавляют к успеху этих усилителей. А с ныне флагманскими моделями Rockerverb и Thunderverb Orange получили еще большее распространение.



Diezel - педантичный хай-гейн

Diezel

Несколько человек из Баварии, без бешенных денежных вливаний, рекламы и эндорсмента (принципиально неприемлим - как и должно быть!) создали модели усилителей (VH4 и Herbert), которые убрали с тяжелого постамента Mesa и являются одними из самых желанных для любителей тяжеленького. Великолепная читаемость наряду с современным индивидуальным звучанием. За счет изысканно сделанного собственного войсинга при игре в стандартном строе складывается ощущение, что играешь в пониженном! Очень интересно! Однако саунд усилителя не заменяет собой голос гитары, а дополняет его. Достаточно комфортен для игры, но и требователен. Усилители обладают исключительной функциональностью и качеством. Две крейсерские модели имеют миди управление.

Дизели совсем напрасно ассоциируют только с тяжелым звучанием. Rock, progressive и даже fusion вполне вписываются в картину мира Дизеля. Хороший кафедральный чистый, плотный, с ровным затуханием кранч добавляют палитру. Последней на сегодня моделью стал Schmidt, вступивший на территорию классического рока. Усилитель обладает индивидуальным мягким звучанием и неординарным сустейном.

 

VHT (Fryette) - квадратная сухость

Fryette

В январе 2010 года Стив Фрайетт, погрязший в финансовом болоте, продал довольно успешный бренд VHT и с тех пор выпускает Fryette. Кто не в курсе этой истории, сразу расставим точки на i. Нынешние комбики и головешки VHT ничего общего со старыми VHT не имеют и делаются в Китае. Текущая продукция Fryette идентична той, что раньше выпускалась под маркой VHT. Никакого падения качества не произошло. Это те же самые аппараты.

Говоря об аппаратах Стива Фраетта первое, о чем стоит упомянуть, это специфический характер звучания. Иначе чем квадратным этот звук назвать нельзя. Многим сильно нравится, другим совсем нет. Тем не менее, свою нишу на американском рынке эти аппараты заняли достаточно уверенно. Гейн очень сухой по звучанию, но при этом достаточно богатый по частотной палитре. Аппараты собраны очень хорошо и заслуженно относятся ближе к верхнему эшелону хай-гейнеров.

Флагманские модели - Pittbull Ultralead и Pittbull CLX имеют несколько каскадов усиления и отлично справляются с большнством поставленных задач. На наш взгляд, лучшим из приборов от Стива по звучанию являются Deliverance. Они сделаны минималистично: одноканальные, без петли и т.д. Но в них фирменная квадратость очень насыщенна и не так высушена. Модель Sig:X была призвана стать ответом на дороговизну флагманских моделей. Не будем спорить, получилось это у нее или нет. По звуку, это нечто среднее между Deliverance и Ultralead. При этом функционал достался от старших братьев.



ENGL - сырой, но высокотехнологичный митол

ENGL

Добротная немецкая контора, которой удалось создать себе имя в мировой индустрии ампостроение. Усилителей довольно много под самый разный бюджет. Начиная от простеньких Screamer`ов и Fireball`ов, заканчивая навороченными ENGL Special Edition. Все усилители ENGL имеют фирменную ENGLовскую насыщенность, неплохое качество сборки и превосходный внешний вид. Особенностью их звука является определенная рыхлость в середине. Часто неподготовленный музыкант сходу не может нарулить свой звук, что отпугивает большинство пионеров. На самом деле, звук у ENGL очень сырой. Это один из тех усилителей, в котором обязательно нужно долго крутить ручки, подключать всевозможные примочки/бусты, танцевать вокруг танцы Вуду - короче потратить немало усилий. Но награда будет щедрой!

Стоит отметить, что ENGLы не поставляются с родным футсвичами, которые сами по себе довольно дорогие. Поэтому, если ты покупаешь усилитель б/у, то старайся не пропускать предложений, когда усилитель продается с родным футсвичем. Также, многие усики подсвечиваются диодами изнутри - мелочь, но такая офигительная!


Bogner - готовый звук

Bogner

Продукция переехавшая из Германии в США - прямой антагонист ENGL. Если у ENGL сырой звук, который необходимо уметь готовить, то усилители Bogner выдают уже готовый, скомпрессированный звук. Особенно хорошо это заметно на хай-гейновом аппарате Bogner Uberschall. Несмотря на легкую размытость, он обладает великолепным органичным звуком. Также очень удачной получилась модель Ecstasy (XTC), с большой палитрой звуков.

Авторы: Turok, Иван
Обсуждение на форуме

 
Копирайты! © 1917-2010 ООО "TubeTone" - Все права защищены и запилены.
////