Your Custom Text

Register

Theme Joomla Pro Extensions

Theme Joomla features a catalog of Pro Extension Releases (Templates, Components, Modules and Plugins) with also the latest Joomla News, Resources and Support.

Авторизация

Главная Статьи Тестирование кабелей: от мала до велика
Тестирование кабелей: от мала до велика

День 1. Ломаем стереотипы.
Так уж получилось, что в один прекрасный день мы решили потестить кое-какие новые усилки (и старые тоже). Один из моих давних клиентов, Shad – человек, покупающий только САМОЕ хорошее, приволок много своего добра, поэтому после того, как мы наигрались вдоволь, решили все-таки сравнить.

Отмечу, что объекты тестирования были выбраны абсолютно случайно. Т.е., что было под рукой, то и слушали. Понятное дело, что для более полноценного тестирования нужен был другой набор, но уж извиняйте.

Итак, что мы имели:
1.   Три хорошие ламповые бошки.. Ну ладно, 2,5:  Splawn Nitro на свежих лампах TungSol EL34, Matamp 1224 MkII на Winged C EL34 и Krank Krankenstein I на больших 6L6G Big Bulb от TungSol.

2.   Кабинет Krank Krankenstein 4x12 со стоковыми Eminence Texas Heats

3.   Гитары Moser Custom Shop c сетом керамических BareKnuckles Warpig и ESP Horizon III Custom Shop с альниковым BKP Warpig в бридже/SD '59 в неке.

4.   Собственно объекты тестирования:

спикерные кабели:  van den Hul Inspiration Hybrid Lava и Cordial (noname)

инструментальные кабели: van den Hul Integration Hybrid Lava, Cordial (noname), Lava ClearConnect, Zaolla Silverline Artist, Solid Cables Dynamic Arc Ultra.

5.   Тестирование проводили собственно два неумелых гитариста и один толстый барабанщик, уши которого были призваны объективно оценить результаты. Объекты тестирования.

- van den Hul Inspiration Hybrid Lava
http://lavacable.com/speaker_vandenhul.html
http://www.vandenhul.com/p_C10.aspx
Топовый спикерный кабель хай-энд сегмента. Гибридный проводник из сплава Cu/Zn/Ag и направленных волокон углерода. Полный космос! Но первое, что бросается в глаза – необычайная толщина кабеля. Согните указательный палец и положите его на середину вашего большого в форме OK , вот примерно такая толщина. Идеально подходит для битья по ж0пе (того же барабанщика). ОЧЕНЬ дорогой! Производство: Голландия/США

- Cordial (?)..
http://www.cordial-gmbh.de/catalog2,17.html
завалявшийся у меня кабель, по-видимому китайского происхождения. На коннекторах написано Rean. Покупал, когда ничего другого не было. На ощупь и на вид очень дешевый, коннекторы откручиваются. Короче жесть-кабель как он есть. Проводник из безкислородной меди. Стоит, не помню сколько, вроде ощутимо. В нашей стране даже за самый отстой сдирают. Производство: Германия (но по ощущениям кажется, что все же Китай)

- van den Hul Integration Hybrid Lava (Lava Rock Option)
http://lavacable.com/vandenhul.html
http://www.vandenhul.com/p_B33.aspx
Инструментальный кабель хай-энд сегмента из той же оперы, что и спикерный. Тот же инопланетный гибридный проводник. По заказу клиента был обернут в дополнительную обмотку под карбон (Lava Rock). Очень дорогой. Производство: Голландия/США

- Lava ClearConnect
http://lavacable.com/us.html (дилерский кабель, мотаем страничку вниз)
Инструментальный кабель начального уровня хай-энд сегмента. Проводник из безкислородной меди, коннекторы G&H Pure Plug прикреплены к проводнику под высоким давлением. То есть, в кабеле нет пайки. Относительно недорогой. Производство: США

- Zaolla Silverline Artist
http://www.zaolla.com/catalog/catalog.php
Инструментальный кабель хай-энд сегмента. Гибридный проводник: основным проводником является цельная жила из чистого серебра, а нити из бескислородной меди ее окутывают (после нескольких слоев экранов). Очень толстый с мощным экраном. Версия Artist сделана без пайки. Дорогой. Производство: США

- Solid Cable Dynamic Arc Ultra
http://www.customguitargear.com/solidcables-dynamic-arc-untra.html
Инструментальный кабель. Сегмент определить сложно. Ценник высокий, но по аудио характеристикам кабель до верхнего сегмента не достает. Похоже, производитель старался добиться именно механической защиты, внешних свойств кабеля, а на звук как-то подзабил. Стоит дорого. Производство: США

Speaker Cables
Первым делом мы хотели проверить спикерные кабели. Все-таки трудно поверить, что ценники на хай-энд спикерные кабели хоть как-то оправданы. Уж слишком много «но». Втыкаемся в Матамп, соединенный через Cordial с кабинетом. Наслаждаемся превосходным звуком настоящего британсокго handmade. Дааа! Здорово!

Выключаем, втыкаем vdH Inspiration… ОООО О_О!!!  Такое ощущение, что с кабинета сняли одеяло! У всех трех участников мгновенно поднялись брови, а сидящий на полу барабанщик закивал одобрительно головой. Неожиданно. Я подозревал, что разница может быть, но не настолько чтобы мои неумелые уши ее услышали!

Instrumental Cables
Оставляем спикерный vdH Inspiration в аппарате. Меняем Zaolla Silverline на Cordial. ЖЕСТЬ!!! Какой-то мутный звук, съелись верха. Будто лампы в усилке просели. ОЧЕНЬ большая разница! Втыкаем опять Zaolla, чтобы убедиться – Да. Совсем другой звук. Насыщенная середина, плотный низ.. Верха присутствуют. Звучит очень музыкально! Отныне, дешевые ноунэймовые кабели для меня табу.

Втыкаем vdH Integration. Честно, я не думал, что будет большая разница с Zaolla. Несмотря на разницу в цене, кабели все-таки одного уровня. А может я просто надеялся, что ее не будет, ибо Zaolla – мой кабель, а vdH – Shadовский. Тем не менее, к счастью ли или к сожалению, разница есть. И довольно ощутимая. Несмотря на то, что оба кабеля звучат превосходно, vdH передает больше верхов. Возможно, поэтому его и советуют для хай-гейна. При этом моему барабанщику, который видимо уже привык к несколько отличающемуся от традиционного метала звуку сладжа и пост-метала, когда преобладает бас, середина, а верха сглажены, Zaollа понравился больше чем vdH. Лично я, наверное, склоняюсь к vdH. Пусть лучше кабель больше пропускает, а частотку я на аппарате отрулю.

Втыкаем Lava ClearConnect. Конечно, это не vdH и не Zaolla. Но в принципе довольно добротный звук, такой сбалансированный/ровный. Особо придраться не к чему. Но без изюминки, конечно. В принципе, ценник отрабатывает на ура.

Далее пробуем Solid Cable.. и вот тут произошло небольшое разочарование. Я правда изначально настороженно отношусь к производителям кабелей, которые почти не указывают хар-ки своей продукции на сайте и используют большие «попсовенькие» коннекторы. Но, т.к. я привык говорить только о том, что пробовал сам, особых комментариев по этому поводу г-ну Shadу я не давал до сего момента.

При своей цене (почти такой же, как и Zaolla), Solid звучит ощутимо хуже. Появилось мыльце небольшое. По частотам не могу сказать, все-таки мы в основном слушали хай-эндовые, но мне звучание не понравилось. Плоское, скучное. Мне даже показалось, что он похуже Lava. Что уж никак не делает ему чести. За такую цену – однозначно минус.Ну вот, собственно, и все. Выводы, думаю, всем и так понятны. Есть, конечно, спорные моменты, но в одном я убедился окончательно: я больше никогда не буду спорить с людьми, которые считают, что кабели не влияют на звук. Товарищи, ваши заключения мне кажутся такими убогими, что я даже не буду тратить время на то, чтобы вас переубедить. Хотя, в определенной степени, я вам завидую, конечно.

Для всех остальных, задающихся вопросом, как все-таки отличается звучание при использовании хорошего кабеля.. Помните ощущения, когда вы впервые услышали хорошие студийные мониторы? А до этого слушали музыкальные центры.. всякие Панасоники и Техниксы. Помните кристальность звучания и как сразу не все нравится, ибо пролезает всякая лажа, косяки сведения и т.д.? Вот с кабелями такая же картина. В меньшей степени, конечно. Это все-таки всего лишь кабель, и не нужно его ставить во главе всего. Но на ум пришло именно такое сравнение.


День 2. Запись сэмплов.
Перейдем сразу к делу.

Здесь можно скачать наш обзор в аудиоформате. Пароль на архив: tubetone.ru

Первая группа: 1.wav .. 8.wav – это сравнение 8 разных инструментальных кабелей. Все были прописаны через один спикерный кабель.
Вторая группа: speaker_1.wav .. speaker_3.wav – это сравнение одного инструментального кабеля с использованием трех разных спикерных кабелей.

Файл cables.txt – описание каждого файла с указанием типа кабеля. Не торопись его открывать! Послушай сначала!
Формат файлов: 96kHz | Mono | 32-bit | WAV | Windows PCM IEEE Float 0..24
Примечание: файл 3.wav идентичен файлу speaker_3.wav

Предупреждение: слушайте все-таки на хорошей карте/акустике/наушниках. Нюансы на комповой акустике углядеть сложно.

Автор: Turok
Обсуждение на форуме

 
Копирайты! © 1917-2010 ООО "TubeTone" - Все права защищены и запилены.
////