Your Custom Text

Register

Theme Joomla Pro Extensions

Theme Joomla features a catalog of Pro Extension Releases (Templates, Components, Modules and Plugins) with also the latest Joomla News, Resources and Support.

Авторизация

Главная Статьи Rectальный осмотр: Mesa Dual Rectifier 3ch vs. 2ch vs 2ch FJA Standard
Rectальный осмотр: Mesa Dual Rectifier 3ch vs. 2ch vs 2ch FJA Standard

Пора помацать «народные» усилители – Mesa Dual Rectifier! Многие спрашивают о разнице между старыми двухканалками и более поздними трехканалками. (С 2010 года, кстати, ректы тоже трехканальные). Существует много всяких мифов на эту тему. В итоге, как тебе должно быть уже очевидно, роль играет только конечный звук. Собственно, его мы и решили оценить.

Mesa Dual Rectifier

Чтобы подлить бензин в огонь, к тесту добавили двухканальную ректу от FJA с модом Standard. Cам ректо-тест просто немыслим без кабинета Rectifier 4x12. Поэтому пришлось наведаться к нашим клиентам – Solid Rock Studio, у которых как раз красовался халф-стэк из трехканалки и родного кабинета.

Mesa Dual Rectifier

Кстати, не рекламы ради, очень неплохая студия на удивление вполне бюджетного уровня по ценам. Проектировал ее профессионал из Штатов. Собственно, это видно сразу, как только в нее входишь. Нам удалось краем глаза уловить отношение к клиентам, и оно нам понравилось. Хотя, может, это они перед нами так себя вели ? Шутка. :)Также нравится, что деньги берут за проект, а не за студийное время. Это правильно.

Ну да ладно, возвращаемся к нашим, кхм.. ректумам. Как всегда получается, на сэмплы и подготовку различных материалов вечно не хватает времени. Так и в этот раз, прилетели, сразу нужно улетать. Поставили несколько микрофонов по-быстрому и принялись снимать. Поскольку мне, как человеку, заслушавшему Dual Rectiferы буквально до прорезях в лицевой панели, было заранее понятно, кто победит, я решил самый десерт оставить напоследок.

Поэтому тест открыл трехканальный усилитель.

Mesa Dual Rectifier 3ch

С первых же палм-мьютов нашего Огра вся комната загудела. Неимоверное количество неконтролируемого баса заполнило все пространство. А туда, где осталось хоть чуть-чуть воздуха, просочилась «фирменная» рыхлость Dual Rectifier: жестко покоцанная середина с зудящим песочным верхом. Впрочем, звук фирменный и узнаваемый. Владельцы студии улыбнулись и закивали головами в такт нарезаемым рифам. Я тоже улыбнулся. Но, очевидно, не по той же причине.

Я поспешил включить следующий аппарат. Второй усилитель – двухканальный Mesa Dual Rectifier середины 90х годов.

Mesa Dual Rectifier 2ch

Я специально наблюдал за студийщиками в первые мгновения: когда Огр начал наяривать на своем Horizon`е – ребята вопросительно переглянулись. Оно и понятно. Двухканальная ректа имеет более собранный бас, нет этого давящего на перепонные барабанки гудежа. За счет этого середина получается более музыкальной. Трудно сказать, почему Mesa ушла от преимуществ прежних усилителей. Возможно, помимо объективных факторов (например, в погоне за снижением себестоимости), была отдана дань тенденциям, а именно scooped звуку с вырезанной серединой. Хотя, конечно же, причинно-следственную связь: чьи пожелания были первыми, производителей или музыкантов; сейчас уже установить сложно. Да и нужно ли? Слушаем дальше. Песок на верхних частотах все же присутствует, ровно как и ректообразная рыхлость.

В целом, создается такое впечатление (особенно после опыта с более серьезным аппаратом), что звук Dual Rectifier состряпан на скорую руку, нет в нем законченности и целостности.

И хотя Огр активно покачивал головой в такт движениям своей правой руки, я все же перехожу к третьему аппарату.

 

При перетыкании проводов я почувствовал, как в комнате воцарилась тишина. Все явно ждали этого момента. Ну а я уже не мог скрыть свою улыбку. Включаем двухканальный Mesa Dual Rectifier 2ch FJA Standard Mod. ДЖ ДЖ! И показалось, что все ахнули! Вот он – тот звук, что мы слышим на записях именитых музыкантов! Необыкновенно готовый, сочный и плотный саунд. Басы урезаны, песок минимизирован, серединка приподнята. Это все то, что делает с ректой любой грамотный звукач. Собственно, Jerry (FJA) даже не требовалось придумывать что-то гениальное. Просто сделать то, что требовалось рядовому музыканту.

Mesa Dual Rectifier FJA Mod

Учитывая, что это всего лишь стандартный мод, можно себе представить, что дадут более глубокие изменения аппарата с заменой трансформаторов. Из минусов.. (хотя нет, пожалуй, все-таки не минусов, а непривычных моментов) можно отметить, что замоденный аппарат на том же положении ручки громкости ощущается тише и чуть-чуть приглушеннее. Почему-то на ум пришла аналогия со спарринг партнерами по восточным единоборствам. Новая трехканалка – это такой наглый юнец, который стремиться быть сразу и везде, делает кучу лишних движений. Он может навешать несколько оплеух и пинков, но в серьезном бою его защита сломается с первого же удара. А замоденная двухканалка – это старый мастер. Внешне, возможно, он не представляет из себя ничего особенного, но он тверд как камень. Непрошибаемый монолит!

Вердикт. Стоит ли хоронить трехканальный ректифаер? Отнюдь. Ведь все вышеизложенное в большей степени относится к «живому» использованию. На записи все выглядит несколько не так страшно. Хороший звукоинженер минимизирует недостатки гитарного аппарата и хорошенько обработав микс, получит нужное звучание. Конечно, с помощью замоденного аппарата, этого результата добиться проще, но только при наличии рук и головы. Более того, когда я заскочил на Solid Rock Studio, чтобы забрать звуковую дорожку с микрофонов, я с неким удивлением обнаружил, что для молодого неподготовленного уха трехканальный Rectifier на записи может звучать даже интереснее, как раз за счет своих недостатков, как бы это парадоксально не звучало. Совершенно очевидно, что надо было потратить больше времени для записи замоденного аппарата.

С другой стороны, большинство из нас – все же живые музыканты, для которых звучание на записи не то чтобы второстепенно, но определенно не является приоритетом в повседневной жизни. И именно по этой причине наш Огр, у которого с ушами более чем все в порядке (несмотря на внешний вид), в этот же день уехал домой со своей новой игрушкой – двухканальным Mesa Dual Rectifier FJA Standard Mod.

 

Автор: Turok, Solid Rock Studio
Обсуждение на форуме

 
Копирайты! © 1917-2010 ООО "TubeTone" - Все права защищены и запилены.
////