Your Custom Text

Register

Theme Joomla Pro Extensions

Theme Joomla features a catalog of Pro Extension Releases (Templates, Components, Modules and Plugins) with also the latest Joomla News, Resources and Support.

Авторизация

Главная Статьи Dr. Z EZG-50 - то, что доктор прописал!
Dr. Z EZG-50 - то, что доктор прописал!

 

Не так часто, как хотелось бы, нам удается послушать что-то редкое и интересное. Увы, как ни крути, но большинство музыкантов нашей страны, всерьез озабоченных своим звуком, предпочитают тяжелые стили и, соответственно, хай-гейн усилители.

Тем не менее, насыщение хай-гейном нередко приводит и к переходу на менее гей-новый звук и оценку несколько иных нюансов самого гитарного звука. Вот в такие моменты нам выпадает возможность сделать обзор менее стандартного аппарата.

Сегодня у нас в гостях побывал Dr. Z EZG-50.

Dr. Z EZG-50

Стоит сказать пару слов о производителе, так как нам кажется, что он заслуживает достаточно пристального внимания. Dr. Z – это небольшая американская контора, производящая такие же небольшие гитарные усилители, самый мощный из которых – 50Вт -  по счастливой случайности (ну любим мы большое количество ламп и Ватт) как раз и оказался EZG-50.

Несмотря на достаточно большое количество моделей и их разных модификаций, все Z собраны с оглядкой на винтажный американский звук «тех самых годов». Поэтому, первоначальным ориентиром по звуку для них является Fender.

Dr. Z также известны довольно качественной сборкой, веселым внешним видом, частым наличием NOS компонент (NOS – New Old Stock, залежавшие с «тех годов» качественные деталюшки) и ламп. В этих усилителях стоят отличные трансформаторы, чутко передающие все микронюансы винтажного звука. Трансформаторы одни из наших любимых. Мы не имеем право разглашать информацию о производителе в данном случае, но ты наверняка уже догадался, кто это. Последнее, и на наш взгляд самое выдающееся достоинство продукции Dr. Z - абсолютно адекватный ценник. Даже те, кто равнодушен к звуку Fender (например, искренне Ваш), весьма позитивно относятся к такому «дружелюбному» подходу этой компании.

Итак, по словам самого Доктора Зэда, кем бы он ни был, EZG-50 – это его «версия блэкфэйсового Fender Reverb, который никогда не существовал». Аппарат представляет собой причудливую коробочку с логотипом модели в стиле дорожных знаков американских хайвэев. Внешний вид усилителя настолько пропитан духом эпохи недавнего американского прошлого, что с него даже не хочется сдувать пыль!

Мощность – 50 Ватт на двух 6L6, кенотрон GZ34, NOS лампы в предусилителе, а также NOS резисторы и некоторые другие компоненты. Функционал минимален: темброблок, гейн, мастервольюм, а также количество и микс ревера. С другой стороны, а что еще надо-то для погружения в звук?

Dr. Z EZG-50

С первых же аккордов от удовольствия прищуриваешь глаза. Звук.. сладкий! Да, несомненно, blackface здесь взят за основу, но нет его неприятной остроты, частотной скудности. Звук EZG-50 богатый, объемный, округлый и насыщенный. Честно говоря, мы были приятно удивлены.

Поразила насыщенность в нижнем регистре частот. Обычно, от «чистых» усилков не ожидаешь такой отдачи по басам. И уж точно не поверишь, что столь объемный бас может к тому же быть и упругим, а не размытым и бубнящим. На форуме Z-Talk! иногда называют EZG-50 помесью Hiwatt`а и Fender`а. По-моему, в этом есть доля правды.

Палитру звуком можно варьировать ручками Pre и Post (Gain/Master Volume). В зависимости от используемой гитары и датчиков здесь можно нарулить и surf`овый звук, и тот самый twang. А ламповый ревер просто великолепен!

Крутим ручку гейна вправо, появляется приятный кранч, который где-то с 2-3 часов уже превращается в невнятный перегруз. Он немузыкален и становится ясно, что работа на таких настройках уже не предусмотрена. Амп для совсем другого.

Поэтому мы подключили грелку Maxon OD-9 и она моментально подружилось с усилителем. Вообще, сложилось впечатление, что с ним подружатся любые примочки.

Dr. Z EZG-50

Также амп бесшумен, даже при выкручивании ручки громкости вправо. Ты не почувствуешь, что он включен, пока не начнешь играть.

В целом аппарат оставляет исключительно положительные эмоции. В него хочется играть, этот звук хочется слышать, играть на нем – одно удовольствие. А на языке появляется ощущение от съеденного шоколада.

Если когда-нибудь в моей скромной коллекции ампов, а также в моем сердце найдется место для Fender звука, то в первую очередь я буду смотреть в сторону Dr. Z.

Автор: Turok
Обсуждение на форуме

 

 
Копирайты! © 1917-2010 ООО "TubeTone" - Все права защищены и запилены.
////